Управление интеллектуальной собственностью

Наибольшая полезность интеллектуальной собственности в организации достигается тогда, когда реальное использование интеллектуальной собственности соответствует его наилучшему и наиболее эффективному использованию.

Один из путей эффективного решения данной задачи – включение в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности компании в качестве нематериальных активов, то есть коммерциализация интеллектуальной собственности. Этот процесс включает в себя аудит, учет и управление интеллектуальной собственностью.

В процессе аудита могут быть выявлены как неучтенные и неоформленные активы интеллектуальной собственности, так и объекты, законодательно оформленные. Основным преимуществом при этом является увеличение стоимости активов предприятия при одновременной возможности оптимизации финансовых показателей компании.

Основными инструментами управления интеллектуальной собственностью являются: внесение в уставной капитал, уступка прав и лицензирование, интеграция в имущество предприятий, путем отражения в бухгалтерском балансе, оценка стоимости.

Наиболее целесообразным представляется выявление, оценка и постановка на бухгалтерский и налоговый учет технических, управленческих и организационных решений, направленных на получение прибыли компании, то есть ноу-хау.

Данные решения, применительно к специфике компании могут выступать в следующем виде:

  • базы данных клиентов и поставщиков;
  • статистические данные;
  • внутренние инструкции, регламенты, стандарты качества, методы подготовки персонала, комплекс дополнительных услуг, и прочие решения, формирующие фирменный стиль и образ компании;
  • проектная, конструкторская, эксплуатационная документация;
  • политика и методы расчета цен, логистических решений по оптимизации транспортных расходов;
  • результаты НИОКР, инжиниринговые решения, программные продукты, патенты;
  • прочие решения по оптимизации доходов и расходов, не распространенные в свободном обращении.
     

В случае возникновения вопросов, связанных с управлением интеллектуальной собсвенностью, просим Вас обращаться к нашим ведущим специалистам:

Лекаркина
Надежда Константиновна
управляющий
директор
n.lekarkina@goldburg.org
Игнатов
Сергей Николаевич
управляющий
директор
s.ignatov@goldburg.org